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Los Yesos

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Los Yesos

Los Yesos es una localidad y pedanía española perteneciente al municipio de Sorvilán, en la provincia de Granada. Está situada en la parte oriental de la comarca de la Costa Granadina. A orillas del mar Mediterráneo, cerca de esta localidad se encuentran los núcleos de La Mamola, Melicena, Castillo de Baños de Abajo y Castillo de Baños de Arriba.

País        Flag of Spain.svg España

• Com. autónoma           Flag of Andalucía.svg Andalucía

• Provincia         Bandera de la provincia de Granada (España).svg Granada

• Comarca          Costa Granadina

• Partido judicial              Motril

• Municipio        Bandera de Sorvilán (Granada).svg Sorvilán

• Mancomunidad           Costa Tropical

Ubicación            36°45′08″N 3°15′52″OCoord.: 36°45′08″N 3°15′52″O

• Distancia          102 km a Granada

Población            78 hab. (INE 2013)

• Densidad         n/d hab./km²

Gentilicio            yesero, -ra

Código postal    18750

Patrona               Virgen del Carmen

 

Sorvilán es un municipio español situado en la provincia de Granada, en la comunidad autónoma de Andalucía. Se encuentra al sur de la Sierra de la Contraviesa, cerca del mar Mediterráneo, a una altitud de 759 metros.

 

El término municipal está formado por los núcleos de población de Alfornón, Melicena, Los Yesos y Sorvilán.

 

 

La historia de Sorvilán se inicia posiblemente en los durante los siglos X u XI, cuando ya existiera como alquería. Se estableció en esta época el sistema de riego característico de la comarca: nacimientos de agua que llenan albercas desde donde se conducen a la tierras de cultivo a través de acequias. Probablemente el cultivo del viñedo ya estuviera introducido aunque destinado a la producción de uva de mesa y pasas.

 

En el siglo XIV se construyó la torre fortificada de Melicena por los nazaríes, sobre otra anterior. En esta misma época los bereberes fundaron Alfornón, al norte del municipio. La rendición de los moriscos sublevados en la Alpujarra el 8 de marzo de 1500 desembocó en el creación del señorío de Torvizcón por parte de la Corona. A él perteneció Sorvilán hasta bien entrado el siglo XIX.

 

En 1571 comienzó la repoblación de la zona con 2.423 familias procedentes de León, Galicia, Asturias y Castilla. Una vez finalizado este proceso de repoblación comenzó la masiva roturación de tierras y la desaparición progresiva de los bosques de encinares de la zona. Se introdujo el viñedo por toda la comarca, destinado ya a la elaboración de vinos que son exportados a Jerez y Málaga.

 

A finales del siglo XVII el señorío pasó por vía de enlace matrimonial al conde de Cifuentes, Fernando Silva y Zapata-Portocarrero. En esa época se inicia una fase de esplendor. El cultivo del viñedo se extendía por toda la vertiente sur de la Contraviesa, hasta el mar. Las uvas de la parte alta, al ser más difícil su maduración, se destinaban a la producción de aguardiente (en Alfornón llegaron a existir cinco destilerías). Las de la vertiente media, lo que abarcaría las laderas que rodean al núcleo de Sorvilán, se destinaban a la producción de vino y a la elaboración del famoso “espíritu del vino”, exportados luego a Jerez para el encabezamiento de sus vinos. Las de la parte más baja, que corresponderían a la zona de Melicena, El Saltadero, Los Yesos y los cortijos colindantes, se destinaban a la producción de la pasa que era llevada en grandes cantidades a Málaga. El cultivo de la morera también tuvo su importancia: sus hojas se transportaban a las fábricas de seda de la Alpujarra Alta, sobre todo a Ugíjar.

 

Conforme avanza el siglo, la zona se fue estabilizando y la colonización y roturación de nuevas tierras creció a gran ritmo lo que se tradujo en un aumento de la población.

 

En el siglo XIX la población del municipio se vio reducida a la mitad al emanciparse Polopos junto con sus futuros anejos: Portuguillos, Haza del Trigo, La Mamola, Torre del Cautor y algunos otros cortijos. La zona permaneció estable tanto económica como socialmente hasta fin de siglo, cuando la llegada de la filoxera acabó con el cultivo de la vid. Los habitantes de la zona se convirtieron en propietarios de algunas tierras que hasta este momento habían pertenecido al señorío.

 

Con la llegada del siglo XX comenzó la progresiva decadencia económica de la zona a pesar de que renació el cultivo del viñedo y se introdujo de forma masiva el almendro.

 

El escudo de armas del municipio consta de unas hojas de servo (el topónimo “Sorvilán” deriva de Servalán, bosque de serbos) y una torre medieval que representa el Castillo del Barranco del Madroño. El fondo verde de la parte superior simboliza el cultivo de viñedos y almendros, mientras que el azul de la parte inferior, el mar.

 

[editar] Población

 

625 habitantes (INE 2009).

 

 

 

[editar] Geografía

 

Altitud: 759 msnm

 

Latitud: 36º 48' N

 

Longitud: 003º 16' O

 

Gentilicio: Sorvilaneros

 

 

 

[editar] Fiestas y costumbres

 

Fiesta de S. Antón o fiesta de “Los Chiscos”, el 16 de enero en Sorvilán y Alfornón: hogueras al anochecer, degustación de productos de la matanza y de los vinos nuevos. Carácter vecinal.

 

Virgen de la Candelaria en Melicena el 2 de febrero: hogueras al atardecer en la playa. Moraga. Carácter vecinal.

 

Carnavales: actuación de comparsa por la calles del pueblo (Sorvilán) y en la plaza del Ayuntamiento.

 

Semana Santa: oficios religiosos y gastronomía típica: buñuelos, potaje de bacalao, tortilla de Semana Santa.

 

Día de la Cultura Tradicional en Alfornón: fiesta de las tradiciones donde el pueblo se convierte en escenario de su cultura intangible y los propios vecinos en actores. Exposiciones, tradición oral, degustación de asadura matancera… Tercer fin de semana de abril. 2 ediciones

 

S. Marcos: 25 de abril en Sorvilán y Alfornón. Misa y procesión. Bendición de los campos y animales. Romería.

 

Concurso Gastronómico “Guiso del choto”. Segundo sábado del mes de mayo. Ya en su novena edición en 2006.

 

 

 

Partiendo de la riqueza culinaria de la comarca y de la tradición en la preparación del choto, el Ayuntamiento de Sorvilán organiza todos los años este peculiar concurso. Cocineros venidos de toda Andalucía Oriental preparan su receta de choto en la plaza del pueblo con la leña aportada por la organización. Son quince participantes que muestran sus dotes culinarias a los cinco miembros del jurado y al resto de los asistentes que degustan los guisos y los excelentes vinos de la zona aportados por los propios vecinos.

 

Noche de S. Juan: madrugada del 24 de junio. En Melicena. Moraga, verbena y baño en el mar.

 

Primer fin de semana de agosto: fiestas patronales de Los Yesos. Actividades lúdicas, culturales y deportivas.

 

Fiesta de S. Cayetano, patrón de Sorvilán. 6, 7 y 8 de agosto. Verbena nocturna, actividades culturales y deportivas, degustación de migas y exposiciones sobre la cultura tradicional de la zona. Procesión.

 

Fiesta de S. Roque, patrón de Alfornón, 16 y 17 de agosto. Verbena nocturna, actividades culturales, deportivas y lúdicas. Procesión.

 

Fiestas patronales de Melicena: a mediados de agosto, sin fecha fija. Actividades similares al resto de los núcleos.

 

Navidad.

 

Destaca el “Día de la Rosca” en Alfornón, el 26 de diciembre, tradición en la que los miembros de la comisión de fiestas recorren el pueblo con una rosca de pan sostenida en una caña. Cantan y bailan hasta el amanecer.

 

 

 

País Flag of Spain.svg España

 

• Com. autónoma Flag of Andalucía.svg Andalucía

 

• Provincia Provincia de Granada - Bandera 2008.svg Granada

 

• Comarca Costa Tropical

 

• Partido judicial Motril

 

Ubicación

 

• Altitud 760 msnm

 

Superficie 34,5 km²

 

Población 614 hab. (2010)

 

• Densidad 17,8 hab./km²

 

Alcalde (2007) Matías Rodríguez García